Храп у ребенка во сне: причины и лечение

Время от времени среди ночи всхрапывают не только люди старшего возраста, но и маленькие дети. И, несмотря на то что согласно статистике, таких детишек всего около 5%, а основные причины храпа во сне у ребенка и взрослого разные, он также может привести к проблемам со здоровьем и оставлять его без внимания нельзя. А является ли детский храп маркером какого-то заболевания или же временным неудобством может достоверно определить только врач.

Почему малыши храпят

Ребенок начинает храпеть, когда мягкие слизистые ткани, расположенные в глотке и носовых проходах, отекают и сужаются. Воздух, через суженные проходы проходит с трудом, вибрируя и издавая характерные храпящие звуки. При этом носовое дыхание полностью или частично затрудняется, и малыш вынужден дышать ртом.

Механизм возникновения храпа почти всегда одинаков, а вот причины сужения дыхательных проходов и увеличения лимфатических тканей могут быть разными:

  • инородный предмет (пуговица, бусинка, кусочек пищи), застрявший в носу малыша, вызвавший отеки слизистой и заставляющий его дышать ртом;
  • жир, выстилающий мягкие внутренние ткани, в том числе и слизистую глотки при ожирении третьей и выше степени;
  • простудный или аллергический ринит, ведущий к отеканию неба, небного язычка и слизистых носа и горла;
  • функциональная слизь, часто забивающая носовые ходы у новорожденных;
  • врожденные и приобретенные деформации черепно-лицевого строения, приводящие к узости просветов глотки;
  • аденоиды ― увеличенные носоглоточные миндалины.

Последний из вышеперечисленных факторов у детей встречается чаще всего. Его пик приходится на возраст от 2 до 12 лет, и медики признают его основной причиной храпа у ребенка во сне. Миндалины защищают организм, препятствуя проникновению в него болезнетворных микробов. Их рост происходит в результате частых вирусных инфекций, когда они не справляются со своим предназначением и ребенок, не успев полностью восстановиться после одной простуды, подхватывает следующую.

Рост аденоидов происходит в три этапа. Признаком первого, начального этапа и является внезапно появившийся храп. Часто папы и мамы не акцентируют на нем внимание, поскольку в это же время малыш, как правило, бывает простуженным. Издаваемые им звуки родители объясняют насморком и забитым слизью носиком. Если и после выздоровления ребенок храпит, это говорит о том, что его миндалины увеличены.

На втором этапе роста аденоидов ребенок храпит постоянно. Из-за того, что носовые проходы у него почти всегда заложены, он дышит ртом, Это приводит к сухости слизистых, которые уже не могут противостоять проникновению вирусов, а также к остановкам дыхания во сне ― апноэ. Ребенок болеет все чаще, а насморк, тонзиллит и ангины переходят в хроническую форму.

Аденоиды третьей и выше степени ― это уже серьезное хроническое заболевание, которое требует немедленного лечения под наблюдением врачей. Разросшиеся миндалины закрывают носовые ходы, не дают нормально дышать и высыпаться. При этом у ребенка страдает не только нос, но и уши, и может развиваться тугоухость. Еще недавно практиковалось удаление аденоидов даже на ранних стадиях развития, и их рост редко достигал даже третьей степени. Сегодня врачи не так категоричны и рекомендуют прибегать к хирургическому вмешательству только в крайних случаях, стараясь уменьшить аденоиды более щадящими методами.

Чем опасен детский храп

Крепкий и здоровый сон один из трех китов, на которых базируется здоровье маленького человека. Научно доказано, что он разделяется на глубокую и быструю фазы, поочередно сменяющие друг друга. Храп вызывает постоянные микропробуждения. Они не позволяют мозгу малыша погрузиться в глубокую фазу сна, что очень плохо сказывается и на его дневном самочувствии. Поэтому за храпящим ребенком следует наблюдать не только, когда он спит, но и когда бодрствует.

Во время простуды дети почти всегда похрапывают и тяжело дышат во сне. После выздоровления спокойный, с ровным и тихим дыханием сон восстанавливается. Периодический храп у грудного младенца не всегда грозит неприятными последствиями, но когда он становится регулярным нужно насторожиться. Характерные для этой патологии кислородное голодание и недосып отрицательно сказываются на мозговой деятельности грудничка, а в моменты бодрствования младенец становится капризным и вялым.

У ребенка постарше негативные последствия храпа, напротив, могут способствовать агрессивному поведению, гиперактивности, чрезмерному возбуждению, нарушению концентрации внимания и, как следствие, проблемам со сверстниками и обучаемостью. Когда нарушение дыхания во сне переходит в хроническую стадию, эти проблемы усугубляются и замедляют физическое и умственное развитие ребенка.

Невозможность месяцами как следует выспаться и отдохнуть может также стать причиной ожирения. Лишние килограммы накапливаются из-за вызванного недосыпом гормонального сбоя и отсутствия днем необходимых для гармоничного роста подрастающего организма нагрузок. Кроме того, хроническая усталость и низкая дневная активность негативно сказываются на работе желез, отвечающих за переработку пищи и обменные процессы.

Не нужно дожидаться, что храп у ребенка исчезнет сам по себе. Какими бы причинами он не был вызван, периодический он или постоянный, в любом случае храпение во сне ― патологическое состояние организма, а не норма, и относиться к нему нужно со всей серьезностью.

Как избавить ребенка от храпа

Даже если он не сопровождается громкими звуками, понять, что ребенок храпит несложно. Для этого нужно прислушаться к дыханию малыша и посмотреть на то, в какой позе он спит. У храпящего обычно запрокинута голова, открыт рот, он сопит, прерывисто дышит, иногда беспокойно вертится и дергает ногами.

Любой храп у ребенка во сне, независимо от его причины, становится поводом для беспокойства и родителям хочется, чтобы он поскорее прекратился. Но будить чадо посреди ночи и отчитывать его за шум ни в коем случае не следует. Малыши, также как и взрослые не контролируют себя во сне, и резкое пробуждение может напугать их. Единственное, что стоит попытаться сделать ― осторожно помочь сменить позу, когда он спит на спине, перевернув его на бочок, а затем попробовать выяснить причины затрудненного дыхания:

  1. 1 Одной из причин детского храпа может быть скопление в носоглотке сухой слизи из-за того, что воздух в комнате, где спит ребенок слишком сухой и теплый. Поэтому ночью температура воздуха в детской не должна превышать 18 °C, а его влажность составлять не менее 50%. А чтобы исключить аллергические реакции, приводящие к отекам слизистых, необходимо регулярно проветривать комнату перед сном и следить, чтобы в ней не было пыли и плесени.
  2. 2 Если ребенок не простужен и захрапел внезапно, проверьте, не вызваны ли ночные «трели» посторонним предметом, застрявшим в носовом проходе. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить его самостоятельно, а обратитесь за неотложной врачебной помощью.
  3. 3 Иногда храп может быть спровоцирован абсолютно банальным обстоятельством ― неудобной высокой подушкой. Она чрезмерно приподнимает голову ребенка и тем самым способствует перекрыванию и без того не слишком широкого просвета детской гортани. Стоит заменить такую подушку на менее объемную или ортопедическую, как храп немедленно прекратится.
  4. 4 Если отек слизистой и храп вызваны простудой, то после адекватного лечения они должны пройти вместе с ней. В процессе лечения не увлекайтесь сосудосуживающими препаратами. Такие средства вызывают быстрое привыкание и зависимость. Старайтесь использовать их только на ночь, а днем промывайте нос малыша соленой водой или специальными спреями.
  5. 5 В ситуациях, когда простуда прошла, а храп не отступает, необходимо обратиться к врачу для его диагностики и только после этого, ориентируясь на ее результаты, приступать к лечению. Во всех случаях (аденоиды, аллергия, черепно-лицевые деформации, ожирение) терапия будет различной, поэтому так важно выявить истинную причину отека слизистой.
  6. 6 Иногда, чтобы исключить риск хронических заболеваний, медики советуют избавиться от миндалин с помощью операции. Но спешить с этим не нужно. В частых простудных заболеваниях виноваты не аденоиды, а слабая иммунная система. Их лечение лучше начинать с консервативных методов препаратами, борющимися с вирусами и повышающими сопротивляемость организма, снимающими отечность физрастворами, курсовыми физиотерапевтическими сеансами, ингаляциями. Такие меры помогают сдерживать рост миндалин, и очень часто к подростковому возрасту ребенок «перерастает» заболевание, и оно полностью проходит. Если же щадящая терапия не помогает, а разросшиеся миндалины вызывают апноэ во сне, постоянные отиты, негативно влияют на речь и слух, скорее всего, придется их удалить.
  7. 7Анатомические особенности, приводящие к храпу: искривление носовой перегородки, расщепленное или западающее небо, мелкая нижняя челюсть, узкие носовые проходы, полипы в носу и горле и им подобные исправляются преимущественно хирургическим путем.

Важную роль в избавлении ребенка от храпа играет то, как относятся к этой проблеме родители. Чтобы восстановить и поддержать детское здоровье они на личном примере должны показать своему чаду, что такое здоровый образ жизни и привить к нему любовь. Если родители вместе с детьми станут заботиться о своем иммунитете: закаляться, много гулять на свежем воздухе, по мере возможности заниматься спортом и сбалансированно питаться, то многие, связанные со здоровьем неприятности обойдут семью стороной, а детский сон будет крепким и без «музыкального» сопровождения.

Добавить отзыв