Храп во сне у мужчин: причины и лечение

Храп или ронхопатия — заболевание, характеризующееся обструкцией верхних дыхательных путей и дыхательной недостаточностью, при которой нарушается естественный приток и отток воздуха. В среднем от него страдают трое представителей сильного пола из десяти.

У большинства из них впервые храп проявляется после 35 лет. Механизм его возникновения одинаков: стенки глотки теряют упругость и эластичность, расслабляются, сужаются, препятствуют свободному дыханию и шумно вибрируют при каждом вдохе и выдохе.

А вот причины храпа у мужчин могут быть самыми разными, и его лечение требует индивидуального подхода.

Почему мужчины храпят

Если у женщин храп чаще всего является маркером заболеваний, возникающих в результате гормональных нарушений, то у большинства мужчин причины храпа связаны с нездоровым образом жизни, врожденными и приобретенными черепно-лицевыми деформациями и ЛОР-заболеваниями.

Среди них можно выделить:

  • Нарушение носового дыхания из-за искривлений носовой перегородки, полипов и рубцов в носу и гортани, гипертрофии небного язычка и миндалин.
  • Хронические воспалительные заболевания горла и носа: ангины, синуситы, риниты, гаймориты.
  • Естественное старение организма. После 45-50 лет эластичность мягких тканей глотки начинает снижаться. Они слипаются, сужают просвет дыхательных путей и приводят к остановкам дыхания.
  • Прием снотворных и антидепрессантов. Эти препараты не только успокаивают нервную систему, но и расслабляют мышцы, в том числе и стенок гортани, что неизбежно приводит к храпу.
  • Лишний вес, избыточные жировые отложения в области шеи, подбородка, а также «пивной» живот. Даже при первой степени ожирения возможность появления храпа у мужчин возрастает примерно в 8-10 раз. При второй и третьей степени, храп почти всегда переходит в хроническую стадию и часто осложняется апноэ. У 80% мужчин с четвертой степенью ожирения наблюдается синдром обструктивного апноэ в тяжелой форме.
  • Алкогольная зависимость. У мужчин, злоупотребляющих крепкими напитками, также снижается мышечный тонус, что приводит, в том числе и к дряблости небных тканей. Особенно плохо то, что под воздействием алкоголя мозг спящего человека не способен реагировать на задержки дыхания, и спящий может задохнуться от недостатка кислорода.
  • Курение. Эта вредная привычка является на сегодняшний день одной из основных причин храпа у мужчин. Вдыхание содержащихся в табаке паров никотина и тяжелых металлов приводит к обструкции дыхательных путей, провоцирует отечность тканей гортани, ухудшает проходимость воздуха и вызывает нарушения дыхания.

Чем опасен мужской храп

Мужской храп различают по трем степеням тяжести:

  • Легкая. В результате переутомления, переедания на ночь или неудобной позы во сне всхрапывают почти все люди. Такой храп не мучает нас, а чтобы от него избавиться, достаточно убрать вызвавший его фактор.
  • Среднетяжелая. Ронхопатия возникает у человека в результате каких-либо заболеваний и носит регулярный характер. Беспокойный сон сопровождается периодическими пробуждениями. Утром человек не чувствует себя выспавшимся, просыпается с тяжестью в теле и головной болью.
  • Тяжелая (хроническая). Громкий еженощный храп, неконтролируемые пробуждения, сонливость и головные боли становятся постоянными спутниками человека. Ему очень трудно себя контролировать и он может уснуть за рулем, во время работы, принимая пищу.

Легкая степень храпа у мужчин обусловлена легко устранимыми причинами, средняя уже требует врачебного вмешательства, а тяжелая несет серьезную угрозу здоровью. У сильной половины человечества она встречается в два раза чаще, чем у женщин.

У мужчин с хронической ронхопатией повышен риск заболеваний сердечнососудистой и нервной системы: инфаркта миокарда, мозгового инсульта, артериальной гипертонии, они чаще страдают от изжоги, одышки, проблем с потенцией, гормонального дисбаланса и ожирения. Но самое страшное в том, что хронический храп почти всегда сопровождается таким явлением, как СОАС (Синдром обструктивного апноэ сна).

Апноэ ― нарушение дыхания, при котором более чем на 10 секунд прекращается легочная вентиляция и наступает кислородное голодание. В самых тяжелых случаях оно может длиться до 2 минут, и занимать до 60% от общей продолжительности сна. Помимо того, что мужчины с апноэ страдают от болезней сопутствующих храпу в три раза чаще, чем те, чей храп не сопровождается СОАС, продолжительная нехватка кислорода во сне может закончиться летальным исходом.

Лечение храпа

Расстройствами сна, в том числе и выявлением причин храпа у мужчин и его лечением занимается врач – сомнолог. В первую очередь он проводит диагностику сна пациента, анализирует симптомы, связанные с храпом, и определяет, насколько он опасен для здоровья (отягощен синдромом обструктивного апноэ или нет). В большинстве случаев в первую очередь нужно лечить не сам храп, а вызвавшее его заболевание, кроме того методы терапии ронхопатии зависят от степени ее тяжести. Основные мероприятия, действенно решающие проблемы храпа и СОАС, это:

  • полный или частичный отказ от седативных и снотворных препаратов;
  • отказ от табакокурения и приема алкогольных напитков;
  • избавление от лишнего веса, «пивного» живота и жировых отложений в районе шеи и подбородка;
  • использование ротовых аппликаторов;
  • СИПАП терапия ― создание в дыхательных путях спящего избыточного положительного давления, препятствующего их слипанию;
  • хирургическое вмешательство на уровне глотки.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение храпа дает положительные результаты, в основном, когда он проявляется в результате всевозможных ЛОР-заболеваний: гайморитов, ринитов, аденоидита, полипоза носовой полости и им подобных. Вопреки уверениям некоторых недобросовестных фармацевтов, действенных таблеток и аэрозолей, способных избавить от ронхопатии и апноэ, вызванных другими причинами, не существует. Подавляющее большинство предлагаемых на рынке препаратов от храпа ― БАДы, эффективность которых ничем не подтверждается. Растительные компоненты в их составе лишь призваны облегчить симптомы и последствия, сопровождающие нарушения дыхания во сне, такие как:

  • скопление слизи в области носа и глотки;
  • сухость во рту и носу;
  • охриплость голоса.

К сожалению, примерно третья часть страдающих от нарушения дыхания во сне людей, подвержены склонности к аллергическому насморку, а БАДы от храпа очень часто вызывают аллергию, и рациональность их использования ставится большинством врачей под сомнение.

Лечение храпа специальными аппликаторами

В отличие от медикаментозной терапии храпа, лечебный эффект ротовых аппликаторов доказан, и их используют во всем мире, как одну из альтернатив базисной терапии ронхопатии и СОАС. Их положительное действие отмечается при храпе легкой и тяжести, особенно в ситуациях, когда ему не сопутствуют другие симптомы, легких и умеренных формах апноэ, и у пациентов с нарушением прикуса.

Разновидностей такого рода аппликаторов много, но все они подразделяются на два вида: приспособления, поддерживающие язык и устройства-репозиционеры, выдвигающие вперед нижнюю челюсть. В последнее время получили распространение ротовые аппликаторы, изготовленные из мягкой термопластмассы с использованием зубных слепков пациента.

Аппликаторы для языка закрепляют в ротовой полости на кончике языка с помощью специальной присоски. Такое устройство расширяет дыхательные проходы и одновременно не дает языку западать при вдохе. Приспособления для репозиции нижней челюсти располагают в ротовой полости и закрепляют на зубах. С их помощью челюсть выдвигается вперед и фиксируется. Благодаря этому увеличивается просвет дыхательных путей.

Также есть специальные повязки, которые поддерживают нижнюю челюсть и тем самым предотвращают храп.

Лечение храпа методом СИПАП-терапии

СИПАП-терапия ― искусственная вентиляция легких постоянным положительным давлением была предложена в 1981 году профессором из Австралии Коллином Салливаном. Сегодня она считается одним из самых действенных способов лечения храпа и обструктивного апноэ, не имеющим никаких побочных эффектов.

СИПАП-аппарат ― небольшой компрессор, подающий воздух в дыхательные пути через носовую маску, соединенную с ним гибкой трубкой. При этом воздух подается непрерывно, с одинаковой интенсивностью и под определенным давлением. Это позволяет в процессе сна искусственно увеличить дыхательные пути и предотвратить провисание гортани. С ее помощью устраняется главная опасность апноэ ― кислородные голодания, а также связанные с ней бессознательные кратковременные пробуждения.

В легких и умеренных случаях заболевания терапия с применением СИПАП длится несколько месяцев до пяти раз в неделю, а в тяжелых (хронических) случаях ее могут назначить пожизненно. СИПАП-аппарат подбирается каждый раз индивидуально, после полисомнографического обследования больного. Таким образом, можно полностью избавить пациента от апноэ и храпа в любой стадии, а также от их губительных последствий и повысить качественный уровень жизни пациента.

Лазерная хирургия

Лазерные хирургические операции, как способ устранения храпа, используются в качестве последнего средства для тех, кто отказывается от искусственной вентиляции легких методом СИПАП-терапии, и кому не помогло лечение у отоларинголога. Работа врачей в этом случае направлена на аномальные участки верхних дыхательных путей, затрудняющие процесс дыхания. Это может быть:

  • полное или частичное удаление гипертрофированного небного язычка;
  • частичное удаление обвисших небных тканей;
  • иссечение небных дужек;
  • уменьшение миндалин;
  • устранение деформаций носовой перегородки, и тому подобное.

Согласно официальным рекомендациям Американской академии медицины сна (AASM), лазерные операции на верхних дыхательных путях не приводят к полному избавлению от храпа и апноэ и должны назначаться только в крайнем случае. Кроме того, хирургическое вмешательство в области глотки иногда приходится проводить повторно, а после него не исключены осложнения:

  • гнусавость речи;
  • изменение тембра голоса;
  • попадание кусочков пищи в дыхательные пути;
  • затруднение глотания;
  • рецидив апноэ.

Перед проведением операции рекомендуется тщательное медицинское обследование. В послеоперационный период крайне важен контроль состояния пациента со стороны лечащего врача.

Люди, считающие ночные «трели» рядовым явлением, которое никак не влияет на здоровье сильной половины человечества, сильно заблуждаются. Мужской храп ― медицинское заболевание, доставляющее серьезные неприятности не только храпящему, но и его окружению и требующее обязательного лечения.

Добавить отзыв