Есть ли вред от пенополиуретанового матраса?

Вот чего только сейчас не боятся люди! И натяжных потолков, и зловредного ламината, и пластиковых окон. Боязнь пенополиуретановых матрасов – сравнительно новая страшилка, но она набирает обороты. Давайте рассмотрим этот вопрос детально и выясним, так ли страшен чёрт, как его малюют.

В чём преимущества полиуретановых матрасов?

Пенополиуретановый матрас, в отличие от латексного или из кокосового волокна, сравнительно недорогой вариант. Более того, спать на нём гораздо удобней, он мягче, но при этом также полезен для осанки. Материал – дышащий и во сне вы не вспотеете, а значит, никаких кожных высыпаний не грозит, как от сна на материале, который не может похвастаться воздухопроницаемостью.

Ещё его возможно починить с помощью обычного клея, в случае пореза или расслоения. В целом, с практической точки зрения, это вещь довольно хорошая. А, если прибавить приятную цену, так и вовсе замечательная.

Любой ортопед может сказать, что для позвоночника ППУ куда полезней, чем тот же кокос… Но, такое количество преимуществ не может понравиться тем, кто выпускает более дорогую продукцию. Например, матрасы из натурального латекса, на основе каучука, которые отошли на второй план с приходом пенополиуретана, что совсем не удивительно.

Буча, которая поднялась вокруг новинки – не совсем понятна, так как, что кокосовые матрасы, что латексные – так же содержат массу химии, только позиционируются они, как природные. Но скажите, откуда в мире столько каучука? Но, речь не о нём, а о пенополиуретане.

Что такого есть в ППУ, чего стоит бояться?

Если разбирать химический состав пенополиуретана, то на первый взгляд, смесь, действительно, просто устрашающая. Вот смотрите, что задействовано в процессе изготовления этой пены, напоминающей поролон:

  • Мышьяк
  • Фосфор
  • Двухвалентное олово
  • Третичный амин
  • Толуол
  • Фенол
  • Двойной изоцианит
  • Высокомолекулярный спирт
  • Силиконовое поверхностно – активное вещество
  • Химические красители

Но… Вот просто интереса ради, найдите в интернете состав обычных, пекарских дрожжей. Там состав будет не менее интересный! Да и вообще, если разбирать по частям любое неприродное вещество, то перечень химических веществ будет пугающим.

А на деле, когда пенополиуретан прореагировал и застыл, то он не выделяет в атмосферу никаких таких жутких токсинов, которые ему приписывают поборники экологичных вещей.

Полиуретан может выделять яд, в прямом смысле слова, в одном случае: горение и нагрев свыше 200 градусов. Но разве возможно, чтоб в квартире температура повысилась так? Или, вы сами, во сне, взяли и раскалились?

Вот гладить на нём – нежелательно, да. Впрочем, это касается практически всего. Нельзя нагревать ламинат, пластмассу, пластик, ленолеум, натяжные потолки… Да в какую сторону ни глянь – везде вред.

Обычное стекло и то, содержит свинец. Посуда, какую ни начни разбирать по молекулам, тоже выделяет в пищу жутчайшие вещества, которые с жизнью не сопоставимы вообще. Так что, есть теперь с глиняных плошек? Так и там, если разобраться, можно обнаружить большую дозу радиации. В асфальте тоже, в бетоне тоже…

Но это всё – теория. А на практике, жалоб от потребителей на то, что пенополиуретановый матрас привёл к астме, аллергии и прочим вещам, о которых предупреждают поборники экологии – не было.

Единственное, что можно заметить, что совершенно новые матрасы из пенополиуретана пахнут фенолом (запах, как свежая гуашь). Некоторых пугает этот запах и его считают крайне токсичным. Но выветривается фенол дня за три, а то и быстрей и потом никаких сильных испарений нет вообще.

Вывод

Покупайте, не бойтесь! Жизнь – штука вредная в принципе, и если верить всему, то придётся ехать жить на необитаемый остров и строить шалаш из пальмовых листьев.

Добавить отзыв